2011年4月25日月曜日

中国の食品偽装の改善は時間がかかる。

中国政府は偽装食品の流通を止めるため、
許可されていない添加物や化学物質の使用を取り締まる。
また、食品添加物の安全性に関するガイドラインも策定する。

中国では、
高級牛肉=(豚肉+添加物)
防腐剤入りの肉まんや饅頭
中国産わかめ=黒のビニール
亜硝酸塩入りの牛乳
使用禁止の着色料の使用などなど、
とっても危険な食品が流通してる。

中でもメラミンが混入された粉ミルクを飲んだ乳幼児が
30万人以上と本格的に社会問題となってる。
日本でも冷凍餃子が大きな問題になったけど、
食品も大量に輸出してるから、一つの問題が莫大な被害をもたらす。


世界の生産工場となっている中国の
安全性の崩壊と人件費高騰のリスクを避けるために
食品業界でも他の国への生産移設が加速しそう。

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